您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
大连理工学子在第五届全国海洋航行器设计与制作大赛中表现优异
发布日期:2016-08-25 作者:
字体:[大][中][小]

    第五届全国海洋航行器设计与制作大赛于2016年8月19日-20日在江苏科技大学隆重举办,大连理工大学运载学部7支队伍2名老师10名本科生同学代表学校参与了本届赛事,并取得了2个项目全国二等奖的上佳成绩。

 

 

    全国海洋航行器设计与制作大赛由重工船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、重工海洋协会等共同主办,本届大赛由江苏科技大学承办。来自35所高校的820余名参赛选手展示了他们的创意作品。该项赛事是目前我国船舶与海洋工程领域层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛。

 

 

   大赛共分为六组:创意设计类、设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速类、帆船模型竞速类。我校的7件作品分别参与了创意设计、名船名舰仿真、船模竞速的三个项目的赛事角逐。

 

 

    今年5月份运载学部举办了“大连市高校船海文化节”,经过层层选拔,我校共有7支队伍脱颖而出,代表学校来前参赛。本次大赛,由学部张永达老师带队,学生队伍由运载学部9名本科生和建工学部1名本科生组成。船舶学院汪骥老师作为大赛评委一同前往,并在比赛前为参赛队伍悉心指导。
 

    近年来海洋航行器设计与制作大赛受到更多的高校及各单位的重视,比赛规模越来越高,竞技水平越来越高,竞争更加激烈。在比赛的巨大压力下,运载学子依然可以积极筹备,迎难而上并在大赛中获得优异成绩,实属不易。

 

 

    胡官清同学小组本着严谨认真的态度,采用了“通过横剖面求体积”和分段制造的原理来制作的“远望4号”测量船,船模制作材料全为木板等环保材料,制作过程历时两个月。作品几乎全手工制作,集结全体队员的智慧与汗水,最终得到了各位专家的一致好评,成功获得了国家二等奖。

    在当今能源危机、环境污染的大背景下,徐俭乐同学组的“海洋浮动能量收集器”创意方案,设计出一种合理利用海上波浪能、风能和太阳能等绿色能源的能量收集器,通过实验和理论论证可靠性,让二者进行一次有机的结合,为海洋绿色能源利用提供一种解决和改进的方案。方案得到了各位专家的认可,顺利获得大赛二等奖。

 

 

    本次大赛对参赛队员来说,既是一次挑战,又是一次学习提升。相信运载学子在前辈成功的基础上,会不断总结经验、积聚能力、百尺竿头、更进一步!

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有