您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交大学子获第五届全国海洋航行器设计制作大赛特等奖
发布日期:2016-08-23 作者:
字体:[大][中][小]

     8月21日,第五届全国海洋航行器设计与制作大赛在江苏科技大学落下帷幕,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院赵国成、郭英豪的作品“新型深海海底集矿设备设计”获赛事最高奖项特等奖,李嘉昊、鄢良悟、王俊杰、周智、岳伟韬的作品“F2帆船模型自动控制竞速模型”获二等奖。        

    全国海洋航行器设计与制作大赛是由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国造船工程学会、中国海洋协会主办的我国船舶与海洋工程领域内最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。本届比赛设置有创意设计类、设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速类、帆船模型竞速类六类比赛,共吸引了来自上海交通大学、哈尔滨工程大学、中船重工701所等35所高校及单位的学生参与竞赛。       

    赵国成、郭英豪设计展示的作品“新型深海海底集矿设备设计”针对现有海底采矿技术的不足进行了改进,采用引起锰结核共振的水射流技术以及龙卷风式涡流,减少对海底的扰动影响,增强设备对工况的适应能力,显著增加开采效率。作品得到了评委的一致好评,凭借扎实专业知识和丰富想象力的高度融合,获创意设计类比赛特等奖。        

    在帆船模型竞速类比赛中,参赛作品需在给定的风向和场地中,自动调整帆角和舵角完成自动导航,绕过两个信标并最后通过光电门。上海交通大学李嘉昊、鄢良悟、王俊杰、周智、岳伟韬的参赛作品“F2帆船自动控制模型”创新地采用超声波模块和指南针模块定位的方法,在试航中成功通过光电门。遗憾的是,正式竞赛中模型以微弱的偏差从光电门旁驶过。然而,作品先进的理念和严谨的程序仍然获得了评委的认可,并最终获得该类竞赛二等奖。       

 

 

    此次全国海洋航行器设计与制作大赛为学生们提供了将专业知识与创新能力综合运用的锻炼契机和展示舞台,也为高校海洋科技创新人才的培养搭建了良好平台。在走向深海、开发深海的大背景下,上海交大学子将继续为祖国的海洋研究贡献自己的智慧与热情。       

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有