您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
华中大师生赴中远船务工程集团有限公司交流学习
发布日期:2016-07-04 作者:
字体:[大][中][小]


    7月12日,在华中科技大学船舶与海洋工程学院党委副书记敬鹏飞老师的带领下,该院师生一行13人赴南通中远船务工程集团有限公司开展了为期一天的参观交流活动。

    中远船务工程集团有限公司是以大型船舶和海洋工程建造、修理和改装为主业,集修造船配套为一体的大型企业集团,是拥“国家认定企业技术中心”的海洋工程技术研发中心,是国内设计建造海洋工程装备制造型号最多、产品最全的企业。

    上午,在公司人事部何循富主任的带领下,华中大师生前往启东市参观了中远船务(启东)海洋工程有限公司。首先参观了企业文化展厅,何循富介绍了公司的基本情况和各类海工产品。随后,师生接受了临时入厂安全培训,佩戴了安全帽,参观了公司的培训基地、生产组装车间和海工码头。各类大型钻井船和海洋平台停靠在码头,蔚为壮观,非常震撼,很多同学都是第一次近距离观察海工平台,提出了各种问题,何主任耐心进行了逐一答复,并结合停靠码头的“希望四号”海洋平台,对公司的代表产品进行了详细介绍。“希望号”系列是中远船务工程集团有限公司研发团队“深海高稳性圆筒型钻探储油平台的关键设计与制造技术”的研发成果,突破了传统设计思路,主船体采用能抗巨大风浪的圆筒型整体结构设计,创造了“甲板荷载、海上稳定性和储油15万桶”三个世界第一,该成果荣获了2011年度国家科技进步一等奖。
 
    当日下午,中远船务研发中心副总经理万家平就“深水动力定位原油输送装置自主研发”和“第七代超深水钻井船开发项目汇报”两个主题进行了专题报告。他从项目背景、设计要求、技术路线和预期成果等几方面详细介绍了这两项国家课题。万经理的报告结束后,同学们就原油输送和钻井船的技术问题、船舶市下行与油价下跌、船舶学子的职业发展等方面与万经理进行了交流,万经理很耐心的解答了大家的疑问,他希望同学们保持良好的心态,谦虚、好学、能吃苦,在学校除了加强书本理论知识的学习,也要注意将理论与实际相结合,提高动手能力和与人沟通交流、配合协作的能力。

    最后,何循富就公司人才需求和人才培养机制做了介绍,希望更多的学生来公司学习交流和工作,也希望与华中大在其他方面开展更多更深的交流合作。敬鹏飞对万经理和何主任的热情接待表示衷心的感谢,对公司“以人为本”、“人人安全”企业文化表示钦佩,也欢迎中远船务的专家来船海学院交流合作,招纳人才。

    此次社会实践活动,加强了船海学院与中远船务的交流,加深了同学们对中远船务和当前船舶海洋工程领域的认识,增长了同学们的见识,将有利于同学们的成长发展。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有