您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交大“船·梦”暑期社会实践团赴山东、天津开展企业调研走访
发布日期:2016-09-08 作者:
字体:[大][中][小]

      为了鼓励和引导更多优秀在校生和毕业生走进企业,帮助同学们加深对就业形势的了解和对重点企业的认识,进一步推进学院就业引导工作的开展,2016年暑期,由船建学院赵国成、石础、徐应瑜、马亚鹏组成的“船·梦”暑期社会实践团成立,并分赴山东、天津两地开展了企业走访和调研。

  实践团由上海交通大学1995届船海系葛春华等校友捐赠设立的“船海翼计划基金”资助成立,基金旨在解决部分学生无法集中时间到多个企业走访调研的实际困难,为暑期需要零散进行企业走访和调研的学生提供便利和支持。在基金资助下,实践团先后走访了位于山东省威海市的未来机器人科技有限公司,位于天津市的海洋石油工程股份有限公司、中国船级社海洋工程技术中心、中国铁建大桥工程局集团有限公司等重点企业,受到了热情招待。

 

 

  

  在未来机器人科技有限公司,实践团与公司陶总经理和市场部经理进行了交流,了解了海底履带机器人的研发历程和技术方案,并在陶总经理带领下参观了最新研制的海底琥珀开采履带机器人。调研中,陶总经理表达了对当代大学生的殷切期盼,他希望同学们在学校中勤学实干,务必从实践出发,真正有效解决工程设计中遇到的棘手问题。同时,此次调研为学院与公司架起了交流合作的桥梁,将为学院深海装备研发提供有效帮助。

 

 

  

  在海洋石油工程股份有限公司,实践团与船建学院06届校友马坤明进行了座谈。马坤明详细介绍了公司的组织构架、主营业务及其与母公司中国海洋石油公司的关系,并重点介绍了公司目前的主要科研领域和人才需求。随后,他结合自身经历,与实践团分享了在公司工作八年的心得体会,并详细解释了公司的薪酬福利制度。座谈结束后,马坤明带领实践团参观了公司建设发展图片展。通过一幅幅图文并茂的展板,实践团进一步认识了海洋石油工程公司的发展历史、取得的辉煌成就及未来发展方向。

 

  在中国船级社海洋工程技术中心,实践团与市场与技术发展主管徐辉展开了座谈。徐辉首先介绍了中心在中国船级社中的重要地位,并讲解了中心的主要工作、人员组成和人才需求。他表示,中心极为重视高端人才的引进,拥有众多博士人才,目前承担多项国家、工信部科研项目,科研氛围浓厚。最后,徐辉介绍了中心的薪资表示和福利待遇。座谈中,徐辉热情鼓励交大学子来中心工作,并表达了与学院开展科研合作的意向。

  在中国铁建大桥工程局集团有限公司,实践团与船建学院2010届校友田亮博士进行座谈。座谈中,田亮介绍了中铁建系统的组织结构,并详细说明了大桥局的工作内容。他强调,公司工作围绕工程项目进行,主要解决实际工程中遇到的问题,工程经验至关重要。随后,田亮介绍了公司人员组成、人才需求、薪资待遇和行业整体发展态势。他指出,近年来大桥局日益重视高端人才引进,为博士生提供了优厚的待遇和广阔的发展前景。座谈结束后,实践团在田亮带领下参观了新落成的大桥局机关大楼和坐落在天津空港经济开发区的各大集团公司办公大楼。

  此次调研走访,帮助同学们加深了对重要区域、关键领域行业发展和就业市场的直观认识,也勉励同学们夯实基础、紧抓机遇,为踏上行业岗位做好准备。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有