您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
中心协同高校学子在中国大学生船舶与海洋工程设计大赛中均获佳绩
发布日期:2016-09-08 作者:
字体:[大][中][小]

    9月3日,第六届中国大学生船舶与海洋工程设计大赛在天津大学落下帷幕,包括高新船舶与深海开发装备协同创新中心协同单位上海交通大学、华中科技大学、天津大学和武汉理工大学等几所高校的21支参赛队伍参加了本届大赛。经过激烈角逐,上海交大船舶海洋与建筑工程学院的两支参赛队分别取得了一等奖和二等奖的好成绩,华中科技大学船海学子荣获一等奖,天津大学学子荣获全国三等奖。

    本届比赛中,上海交大船建学院周诗尧、孙明宇同学的作品“小型水平变桨距海流发电机设计与优化”基于遗传算法、叶素动量理论和Xfiol,完成了一套海流发电机叶片设计方法,编写了一套叶片设计、优化程序,并设计了两种小型变桨距海流发电机。作品凭借出色的创意和严谨的科研过程得到了参赛师生的一致好评,其前瞻性和实用性深深打动了评委老师,最终荣获大赛一等奖。 船建学院另一支参赛队伍由黄立为、钟山、王艺伟、孙溥四位同学组成,他们的作品“地效翼侦察船”从地效翼船的基本原理出发,根据已有的母型船设计了一艘新型地效翼侦察船,确定了相关的主尺度,并对船上的侦察设备进行了相应创新。决赛中,作品凭借创新的设计思路、清晰的实验步骤、生动的现场展示给评委老师们留下了良好的印象,荣获大赛二等奖。

    华中科技大学获奖队伍由船海学院孙江龙老师指导,成员包含船海学院三名大四同学黄本燊、马超龙和钟诚,作品名为“阻力数值图谱和螺旋桨设计软件设计”。该作品将多种螺旋桨图谱和阻力图谱数值化,解决了传统阻力预报和螺旋桨设计过程中,人工查找困难费时费力效率低下的问题;同时高度集成螺旋桨设计流程,并嵌入到二维和三维软件中,在完成螺旋桨优选的同时完成了螺旋桨模型的建立,为后续科研制造等工作打下良好基础。该设计目前已经完成了对太阳鸟公司折线型游艇的数据测量和优化选型,成功实现软件的商业化。

    天津大学获奖队伍由建筑工程系2014级学生:胡浩天、王远、周振博、杨洋4名同学组成的团队在建工系海船专业宋琳老师的指导下,完成“边际油田自主采油器”的设计工作。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有