您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
交大-千叶大学国际合作研究中心举办2016年暑期交流项目
发布日期:2016-08-03 作者:
字体:[大][中][小]

        根据上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心(以下简称“ICRC”)的中日交流学习计划,7月25日至8月2日,ICRC选派9名上海交大学生赴日本国立千叶大学交流学习。

  本次交流活动的代表团有3名本科生、3名硕士研究生和3名博士研究生,主要由ICRC中方学生组成,专业涵盖了船舶与海洋工程、工程力学、电子信息与电气工程和生物医学工程领域。

  

  代表团抵达千叶大学的第一天,校方举办了隆重的欢迎仪式,仪式由ICRC主任刘浩主持。仪式结束后,刘浩为代表团开设了一场学术讲座。其团队在扑翼飞行、鱼类游动,风机等领域研究深入,获得了丰硕的成果。下午代表团参与了並木明夫副教授的精彩讲座并参观了其实验室,使同学们对高速传感器及高速机器人在反应速度及反应精度上面的突破有了更深入的理解。

 

  

  在第二天的活动中,代表团成员通过和服文化体验和日式千纸鹤折纸课程,亲身体验了地道日本文化。各种缤纷的和服款式搭配让同学们跃跃欲试,精致的千纸鹤承载着满满的祝福从千叶大学传递到上海交大。如果说千纸鹤是人文的代表,那么下午刘浩教授实验室中仿生扑翼无人机便是先端科技的代表。

 

 

  在随后的访问期间,ICRC的日方教授俞文伟、坪田健一和桥本研也为代表团各开设了一次学术讲座,并邀请同学们参观其各自的实验室。俞文伟的学术团队设计了模拟人体运动的机器人和家庭生物监测机器人,用于更好地了解人的运动机理,并开发面向人类的辅助和康复设备;坪田健一为同学们介绍了红细胞随血液流动时的翻滚运动和坦克履带式运动的相关研究以及小梁骨重建和血栓形成的最新研究进展;桥本研也的压电薄膜实验室令同学们了解学习了声表面波器件的原理和制造工艺。丰富多彩的学术活动让代表团的同学们了解日本ICRC的发展现状和千叶大学的科研实力。

  此外,校方还安排代表团参观日本理化学研究所、先端科技馆和日本科学未来馆等科研机构,让同学们接触这些科研机构的前沿研究项目。其中,日本理化学研究所的超算中心、可视化和RIBF粒子加速器,给大家留下了深刻的印象。而先端科技馆旨在展示有望在未来大规模普及的前沿科技,这些科学技术与我们的生活息息相关,并且都渗透着相同的理念——克服极限。入馆处的科技走廊向同学们展示了仿生学的成果,这是人类从自然中汲取的精华。时空的极限、自然的限制以及我们身体的局限激励着一代又一代的科技工作者挑战不可能的任务。最后,一段关于日本制造业发展的纪录片告诫同学们,克服自然不等于无止境的索取、破坏,一切科学技术的发展终将回归自然。而日本科学未来馆怀着与大家共同分享21世纪“新知”的理念,向同学们展示了地球的自然知识、人类最新科技文明以及环保理念的发展。与常规博物馆不同的是,这里非常看重参观者的参与,使同学们在亲身体验尖端科技的同时,思考科技的意义并展望科技的未来。

  在此次交流学习接近尾声的时候,代表团成员向千叶大学校方展示了各自的学术研究内容,并发表了对此次交流活动的感想,刘浩为每位成员颁发证书和纪念品。

  上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心于2011年7月8日成立,在管理上隶属于上海交通大学、日本国立千叶大学,由两所大学共同投资建设。2011年成立以来,中心一直将“国际化”作为培养学生的重点,每年都会开展国际交流项目,促进上海交通大学和千叶大学两校学生的互动与交流。

  本次交流活动得到日本科学技术振兴机构(JST)的“中日青少年科学交流计划(樱花科技计划)”经费资助,该计划旨在支持以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业,鼓励他们与日本青少年及各前沿领域科学家、研究人员等开展全面的科技交流。ICRC希望通过这些国际交流项目达到促进异域文化间的理解和交流、培养具有国际眼光和丰富创造性人才的目标。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有