您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交大学子获第四届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖
发布日期:2015-08-13 作者:
字体:[大][中][小]

    8月9日,第四届全国海洋航行器设计与制作大赛在中国海洋大学圆满落幕,来自上海交通大学、哈尔滨工程大学、中船重工701所等29所高校及单位共计339件作品参加了此次大赛。经过激烈角逐,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院沈轻舟、夏洪朴、马子琦的作品“学森号”地效医疗船获设计与制作类特等奖,作品低能耗水下滑翔机与“敏捷者号”船模分获创意设计类及舰船模型智能航行类二等奖,创历届比赛最好成绩。

    全国海洋航行器设计与制作大赛是由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国造船工程学会、中国海洋协会主办的我国船舶与海洋工程领域内最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。

 

    本届比赛,上海交通大学共选拔四支队伍参赛。特等奖作品“学森号”是一艘基于天鹅号动力气垫式地效翼船改进设计的地效医疗船,船舶造型美观,制作精良。船体结构由KT板制作,通过autocad软件绘制横剖面图并利用SolidWorks软件放样成型,将每一曲面用钣金展开打印后裁剪拼装而成。作品名称取自上海交通大学著名校友钱学森,借此表达同学们对这位杰出学长的缅怀。比赛过程中,“学森号”进行了地效航行展示,船体吃水减少,地面效应明显,达到了设计预期,获得了评委的一致好评。

    在创意设计类竞赛中,上海交通大学SJ-Glider设计团队设计的低能耗水下滑翔机作品以改变质量块位置和滑翔机排水浮力为动力在水中进行运动,在航洋勘测、事故搜救和军事侦查方面有着广泛的应用前景。同学们通过展板和视频展示了自己的创意和想法,获得了创意设计类评委的认可与好评,并摘得该类竞赛二等奖。

    在舰船模型智能航行类竞赛中,参赛队伍需针对舰船的信号接收与处理装置展开设计并制作舰船模型,模型需根据对红外光源的跟踪,完成自动导航并通过相应光电门。上海交通大学参赛模型“敏捷者号”最终平稳快速地完成了全部8个光电门的穿越路线,并获得该类竞赛二等奖。

    此次全国海洋航行器设计与制作大赛为海洋科技创新人才的培养搭建了平台,丰富了科技创新的行业内涵,是学生科技创新能力与科学研究水平提高的优秀载体。比赛过程中,交大学子展现了交大人的创意与风采,也体现了船建学子开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有