您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
船舶设计大师马运义在上海交大开设励志讲座
发布日期:2015-04-13 作者:
字体:[大][中][小]

    为了帮助学生进一步加深对船舶海洋领域的认识,正值上海交通大学建校119周年校庆之际,4月11日下午,上海交大船舶海洋与建筑工程学院1965届校友、船舶设计大师马运义应邀在木兰船建大楼A206举办校友讲座,就“观舰船发展的意义与趋势,赞交大学子的舰船报国情”与船舶与海洋工程系本科学生展开了深入交流。

          

    马运义表示,增强海洋意识、发展舰船事业具有深远意义。他分析了我国目前的海上安全形势,并以南海问题为例,展示了我国海洋权益与海上生命线遭受的重大挑战。因此,开发利用海洋空间与资源的能力已经成为我国船舶工业的伟大使命与重要责任。马运义还以“优,隐,灵,威,电”与“深,藏,绿,无,省”概括了未来舰船装备与技术创新的发展趋势。他表示,舰船装备的整体面貌具有鲜明的时代特征,目前我国的海洋技术正在向以网络为中心的新型装备体系和作战保障体系转型,海上无人系统将是作战能力提高的新增长点。

          

    同时,马运义回顾了我国舰船业自力更生、艰苦奋斗、创新超越、与时俱进的发展之路,在肯定取得的辉煌成就的基础上,也指出了我国目前存在的主要问题和与其他国家的差距。他表示,当前舰船技术的提高很大一部分将依赖新一代青年,并鼓励各位学生立志将自己培养成为优秀的舰船科技人才,为谱写中国梦“建设海洋强国”的绚丽篇章继续奋斗。


    在建设“海洋强国”新时期,船海研究不在局限于海洋资源的开采与运输,海洋权益维护成为重要课题,这就使得舰船装备与技术、海上无人系统等成为海洋权益维护的迫切需求。2015年船海协创中心理事会会议中,部分理事也强调海上维权装备,如海上无人艇、海警船的研发,为中心的研究方向提供重要参考。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有