您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
胡可一:把握新常态 走好转型升级之路
发布日期:2015-03-18 作者:李锐
字体:[大][中][小]

    在今年的全国两会期间,“新常态”成为热点话题之一。面对我国经济进入新常态的大背景,我国船舶工业应该怎样认识及应对新常态?3月2日,全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司总工程师胡可一在接受本报记者采访时对此提出了自己的见解。他表示,要把握新常态下的发展机遇,关键还在于依靠转型升级来引领,而转型升级之路也并非坦途,因此需要各船企摸索出适合自己的道路。
    胡可一认为,在国内经济发展进入新常态,以及世界经济复苏乏力的大背景下,我国船舶工业已经处于新的发展阶段。具体来说,当前的船市还处于比较低迷的时期,由于市场需求没有快速回升,整体形势仍然不太看好,市场前景比较令人担忧。“不过一旦整体需求激增,市场上又会形成新的过剩局面,所以过剩也是一种新常态。”他认为,对于产能过剩问题,最好的解决之道还是应按照市场规律来调节。
    胡可一还特别提出,由于每家船企自身情况和特点不同,因此会形成自己的“新常态”。他结合江南造船的具体情况介绍说,目前,小批量甚至小小批量造船,以及建造特种船已经成为江南造船在民船市场领域的“新常态”。为了适应“小小批量”的新常态,企业需要形成较强的研发能力、特种船建造能力、复杂项目的管理能力、采购配套能力等,并拥有快速响应的研发队伍、强大的项目管理队伍以及工种齐全的建造工人队伍。
    显然,这与船企过去主要建造批量船、后续船的情形完全不同。胡可一表示,在2008年国际金融危机爆发之后,往往是每推出一种船型设计,不同的船企就会互相压价。正是在分析当时的这种“常态”和企业自身特点的基础上,江南造船进入建造特种船等高技术复杂船型以及小批量建造的新阶段。“当然,每家船企的情况并不相同。有些船企产能很大,就必须承接大吨位的船舶订单,进行大批量建造。”他建议,船企应充分结合自身特点,形成并把握好自身的新常态。
    胡可一认为,船企要清晰地认识当前的发展形势,增强抗风险能力,以早日摆脱困境。
    近年来,随着船舶市场下行,很多船企在转型过程中把目光瞄向海工装备制造领域。在这方面,韩国船企一度斩获颇丰,并成为我国船企学习的榜样。然而随着油价下跌,韩国从去年下半年开始在海工装备领域出现大量亏损,甚至有一些企业又准备从海工转回造船领域,从而加剧造船产能过剩的局面。胡可一分析认为,油价下跌在短期内会对订单产生影响,并且一旦一些投机性质的海工项目运转不下去,船东订造时的首付款又非常低,那么他们放弃项目的成本就很低,船企难免会陷入被动局面,甚至面临巨额亏损。“韩国船企在海工项目上出现亏损的原因还包括对项目的复杂性、过程中的更改、海工标准规范认识不足等。”他补充说,韩国船企的教训值得我们借鉴。
    胡可一最后指出,船企应凭借自身能力,想方设法降低成本、提高效率、把控风险,在低迷的市场形势下顽强地生存下去。“如果转型为多种经营的企业,即使一项业务亏损,也会有其他业务来弥补,企业的抗风险能力显然会增强。”他表示。

文章来源:中国船舶新闻网
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有