您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交通大学举办博士生学术论坛“迈向深蓝,建构未来”
发布日期:2013-05-13 作者:上海交通大学 周婕 张灿 熊凌志 张立强
字体:[大][中][小]

    5月11日,上海交通大学博士生学术论坛第十三期暨“迈向深蓝,建构未来”学术论坛在闵行校区图文信息楼8楼报告厅举办。来自同济大学、武汉理工大学及我校船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、化学化工学院、媒体与设计学院、航空航天学院等近150余位师生参加了论坛。上海交大研究生院副院长胡昊、校团委书记赵昕、船舶海洋与建筑工程学院副院长周岱出席论坛并致辞。船舶海洋与建筑工程学院工程力学系讲席教授、中组部“千人计划”特聘专家、长江学者乔丕忠教授,船舶海洋与建筑工程学院邹早建教授,上海隧道工程股份有限公司教授级高级工程师郑宜枫博士做了特邀报告,从不同的角度与在场的师生探讨了科研学习的心态与方法。

    本期论坛共设有以流体力学、结构制造、土木工程与工程项目管理、船舶性能与轮机工程为主题的四个分论坛,覆盖了船舶与海洋工程、建筑学、土木工程、工程力学、交通运输、港口航道与海岸工程等学科及其交叉学科,围绕流体力学,结构、材料与制造,建筑、岩土与工程管理及船舶性能与轮机工程等若干重大基础科学问题开展研讨。论坛共收到来自三所院校、八个院系的稿件共120余篇,其中有大约15%的论文已被SCI或EI收录,投稿情况在数量和质量上都十分可观。近30名优秀博士生作分论坛报告宣讲,来自不同学科的九位专家学者受邀担当各分论坛的评委,从论文内容和现场表现等方面为各宣讲人打分,最终评选出“最佳报告奖”和“优秀报告奖”各四名。

    本期论坛除了学术交流外,主办方针对学科方向专门安排了洋山深水港考察学习。洋山港位于杭州湾口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在微小岛建设的港口。参观洋山深水港,有助于帮助博士生对自己的专业和研究课题建立起更为直观的认识,对我国的航运事业有更进一步的了解。
    在简单的晚宴上,主办方还精心筹备了颇具特色的颁奖仪式和节目表演。在轻松愉快的氛围中拉近了参会人员的距离,增强了交流的效果。
    本次论坛由上海交通大学研究生院、上海交通大学学生工作指导委员会共同指导,由上海交通大学研究生总会和船舶海洋与建筑工程学院研究生会联合承办,旨在以博士生互动交流为主要手段,同时积极发挥相关领域知名专家、学者的指导作用,帮助博士生开阔视野、启迪思想、提高创新能力。
 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有