您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交大船建学院举办大学生科创和PRP对接平台导师交流会
发布日期:2013-10-16 作者:上海交通大学 钱卓珺
字体:[大][中][小]

      20131011日至12日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院学生会在上海交大闵行校区新图书馆A216B216相继举办了两场大学生科创和PRP对接平台导师交流会。来自船舶与海洋工程设计研究所的余龙和来自国际航运系的黄淑萍,作为导师与对其科创项目感兴趣的本科生同学进行 了一次深入的项目介绍交流。

 

 

    余龙是船舶与海洋结构物设计制造专业博士,2005年毕业留校任教至今,一直从事海洋新技术与装备研究。鉴于参加交流会的是大一和大二的本科生,对专业知识 的接触不是很深,余龙采用了生动形象、图文并茂的解说方式向同学们介绍了水平轴海流发电机三维建模设计和船用气囊水力学建模两个项目。余龙表示,同学们可 以通过这个项目学到一些简单的编程技巧和力学分析软件的使用技巧。他还以游戏DOTA为例,强调了兴趣和合作的重要性。

 

 

 

    黄淑萍为大家带来有关航空安全的项目介绍。她指出,人文因素在航空事故当中占主导地位,并通过ppt介绍了航空安全的定义,制定了项目的主要流程。该项目的 科研目标是要创建一个国内新型的航空安全数据库软件,记录并分析航空事故数据,提出事故避免措施,致力于通过规则条例的制定、员工培训、公共教育等改善航 空安全的现状。

    两场交流会得到同学们的积极参与,现场交流气氛热烈。在了解项目之后,同学们跃跃欲试,纷纷报名,向着属于自己的科创之路迈出第一步。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有