您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
曾恒一院士寄语交大学子:勇于担当,主动作为
发布日期:2013-09-18 作者:上海交通大学
字体:[大][中][小]

 “肩负建设海洋强国重任,交大学子子应勇于担当主动作为”。9月17日,我校1961届校友、中国海洋石油总公司副总工程师、工程院院士曾恒一学长回到母校,在船舶海洋与建筑工程学院木兰大厦报告厅为学弟学妹做“励志讲坛”学术报告,勉励交大学子“勇于担当,主动作为,为将我国建设成为世界一流的、中国特色的海洋强国作出贡献”。校党委书记马德秀会见了曾恒一院士并参加了学术报告会。


  曾恒一少年时代就喜欢船舶,1956年考上交大造船系,从此与大海和船舶结下了不解之缘。他1989年获得由国家建设部授予“中国工程设计大师”称号,1997年当选为中国工程院院士,现任中国海洋石油总公司副总工程师,海洋石油深水工程重点实验室主任。几十年来一直从事海上油气田开发工程的前期研究、设计及建造工作,曾获得多项国家奖与省部级奖。这样“传奇经历”和“大家风范”的学长莅临讲台,同学们用热烈的掌声表示欢迎和崇敬。

  “中国是海洋大国,咱们国家还有300万平方公里蓝色国土——海洋国土。”曾恒一院士从“世界海洋经济发展概况、我国海洋经济发展现状和需要采取的重大措施、维护我国海洋权益需要解决的重大问题、对建设海洋强国的思考”4个方面,对我国建设海洋强国、发展海洋经济的有关问题进行了阐述,强调“中国的和平发展与民族复兴需要走向海洋,建设海洋强国是我们党在新的历史时期提出的一个全新理论生命和奋斗目标,需要我们深刻地理解和创造性地实践”。
  谈到我国海洋的现状,曾恒一院士态度温和但神色凝重:“南海的油气资源量占我国油气总资源量的1/3,其中70%蕴藏于深海区域。但是,这片‘蓝色国土’与周边国家存在着争议,一些国家在西方石油公司的帮助下已发现上百个油田,已建成几千万吨的产能,相当于每年从我国南海拿走一个大庆石油!”
  “中国特色的海洋强国应该是在人知海洋、利用海洋、保护海洋,管控海洋等方面拥有强大的综合实力,要努力建设海洋经济发达,海洋科学技术先进,海洋生态健康,海洋安全稳定,海洋管控有利的新型的‘强而不霸’的海洋强国”。曾恒一指出,“在国内外形势复杂的当前,建设海洋强国具有重要现实意义、战略意义”,党的十八大报告提出了“开发海洋资源、发展海洋经济、建设海洋强国”的规划,表明了中国在海洋中扎下身影的决心,他强调:“建设海洋强国是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路”。

  曾恒一院士侃侃而谈,用大量翔实的史料、图片和资料,详细解读我国海洋强国建设的历史与现状,构想和路径,目标及困难。得知在座学生都是船建学院学生,曾恒一院士特别指出:“在中国走向深水的过程中,还有两大瓶颈问题:深水技术和深水装备;还需要两大前沿技术:深海空间站技术和深海远程补给基地——人工海湾技术。”他殷切地说:“我们海洋强国的建设分了两个阶段,这两个阶段正好是我们在座的海洋学子,成长的最好机遇期,我希望你们一定要好好学习,把自己的基础打得更扎实,以后为国家海洋经济的发展,为建设我们海洋强国扎建设扎实实的贡献你们的力量。”他满怀信心地激励大家说:“现在国家确定了海洋强国战略,海洋工程就是最有前景的领域,希望交大学子肩负重任,牢牢把握我们成长中最好的机遇,勇于担当,主动作为,为将我国建设成为世界一流的、中国特色的海洋强国,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  报告会最后,曾恒一院士与同学们亲切互动,回答了大家提出的问题。

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有