您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交通大学船建学院召开2013年暑期人才培养研讨会
发布日期:2013-07-18 作者:上海交通大学
字体:[大][中][小]

  2013年7月18日下午,上海交通大学船建学院组织召开了人才培养研讨会。会议由学院主管本科教学的副院长杨启主持。研究生院副院长胡昊、图书馆学科信息员赵雅洁、学院主管研究生教学的副院长马宁、党委副书记杨建军、教学系主任、骨干教师代表、教务办、学工办负责老师等出席研讨活动。

  杨启副院长作本科生人才培养工作主题报告,总结了09版本科生培养计划执行四年来的运行情况,以及与之配套的各项教学建设工作。“985”三期教学建设项目进展顺利,优质课程、优秀教材、全英文课程、以及实践教学创新平台建设全面铺开;“卓越工程师教育培养计划”在土木工程专业、船舶与海洋工程专业顺利试点和推进;夏季学期中船建学院成功开设针对全校的新生研讨课、通识核心课及任意选修课;学院国际化办学步伐日益加快:海外游学及接受学期交换留学生呈现类型多样化、国家多元化的特征;与英国纽卡斯尔大学成功签订“2+2”联合培养协议,与另外几所国际知名院校的合作协议正在积极推进中;全英文专业进入实质建设中,国际航运的全英文专业建设已经获得学校批准。  

  马宁副院长做研究生人才培养主题报告。近几年,力学、土木工程、船舶与海洋工程三个学科的博士生源中985高校或重点学科比例逐年提高,各学科硕士报录比逐年提高;在研究生985三期课程建设方面,11本教材建设已经基本完成初稿并联系好出版社;2014年博士生导师申报踊跃,各学科正高职称老师积极参加申报,并有16名副高职称老师参加申报,首次参加申报的老师为19人;研究生优秀成果培养方面取得良好成绩工作:2013年上海市研究生优秀成果(学位论文)暨 2014年全国优博候选论文申报踊跃,共有4篇博士论文和9篇硕士论文参加了申报。此外,会议还对2014年招收博士生教师资格认定结果和存在的问题、学院关于学位论文查重超标的处理办法、过去3年研究生学位论文的盲审异议、研究生优秀成果培养等进行了讨论,就进一步扩大优秀生源、提高培养质量和争取更多研究生优秀成果提出了工作设想和要求。

  党委副书记杨建军介绍了学风建设及班主任工作;土木系本科教学副系主任滕念管介绍了土木工程卓越计划的具体实施情况;船舶与海洋工程专业教学副系主任夏利娟介绍了船舶与海洋工程专业的卓越计划进展情况,以及船舶与海洋工程的硕士和博士培养工作;图书馆信息员赵雅洁介绍了信息素养教育课程的意义和价值,以及图书馆为船建学院学科科技查新提供的特色服务工作等。 


  各教学系主任、教学骨干教师针对专业限选课的学分及课程设置、招收博士生教师资格认定、优博培育、毕业设计管理、校企联合培养、建筑学专业评估等内容进行了热烈讨论。整个会议持续四个多小时,与会老师积极献言献策,共商船建学院人才培养工作。会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有