您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
2013年上海交大船舶海洋工程与力学国际暑期学校圆满结束
发布日期:2013-08-03 作者:上海交通大学
字体:[大][中][小]

  2013年8月的申城,在“最热”夏天来临之际,2013年船舶海洋工程与力学国际暑期学校在上海交大如火如荼地举行。8月3日-17日,来自日本、孟加拉国、英国及国内13所高校船海、力学领域50余名研究生、高年级本科生相聚于上海交大船建学院,他们或在教室学术交流,或在户外实践参观,丝毫没有因酷热而懈怠求学的脚步。2013年船舶海洋工程与力学国际暑期学校给同学们留下了深刻影响,取得了圆满成功。


全球专家坐镇学术讲座,深入浅出启发学子


  本次暑期学校邀请了来自美国、英国、德国、法国、日本多位著名的专家和教授为学生授课,包括世界著名的泰勒水池的高级研究员Francis Noblesse教授,横滨国立大学的Yoshiki Nishi教授、Takanori HINO教授,著名国际期刊Ocean Engineering的主编、英国斯特拉斯克莱德大学的AtillA Incecik教授,德国Friendship systems的Stefan Harries博士、Claus Abt博士,法国船级社高级研究员的陈晓波博士,以及上海交大船海、力学领域的专家、学者。他们凭借自身在专业领域上长期的科研经验,以其渊博的学识和独特的学术见解,图文并茂、深入浅出地为在校学子呈现了17场精彩的讲座。讲座内容覆盖面广,涵盖了目前船舶与海洋工程及力学领域的研究热门,包括计算流体力学、船舶水动力学、海洋工程、海上油气资源勘探和开发以及新能源开发等。除了专业讲座外,Atilla Incecik教授还为大家带来了一场关于如何在国际期刊上发表专业论文的讲座,让在科研生涯中累积跬步的同学们收获颇丰。

  每场讲座结束后,教授们都会针对现场学生所提的问题作详细的解答,讲座的茶歇时间,也是大家讨论最热烈的时刻。在讨论过程中,遇到无法用英语直接沟通的情况,大家就用肢体竭尽所能地表演;在和日本同学交流时,由于日语本身包含不少汉字,书写汉字也成为一种有效的交流方式。


  8月14日上午,一场以学生为主体的科研成果展示会在上海交大木兰船建大楼举行。3名来自日本横滨国立大学的同学和3名来自国内不同高校的同学分别展示了自己的科研成果。在这个交流平台上,学子们互相勉励,研讨切磋,获益良多。

户外实践活动丰富多彩,学子学习热情高涨


  除学术讲座、报告交流外,暑期学校还安排了大量的户外专业实践,并辅以一些文化体验,达到开阔学生视野的目的。

  烈日当头,酷热难当,但暑期学校的学子们却以高出勤率顺利完成了全部实践活动。在闵行校区的海洋工程深水试验池、风洞以及循环水槽,徐汇校区的海洋工程水池、拖曳水池及结构实验室,他们参观了船舶与海洋工程的实验设施,聆听了教授们对于大型试验项目(如海洋平台981号模型试验)的讲解;在中国航海博物馆,董浩云博物馆,他们了解了船舶发展的历史,为原本理性、平淡的工程添加了不少人文色彩和历史厚重感;在洋山深水港,沪东中华造船厂,他们了解了船舶及港口发展的现状,更加立体地了解了当今船舶工业所承担的使命。


  此外,暑期学校还安排学生参观了上海交通大学成果展示馆,赵朱木兰博物馆、钱学森图书馆等上海交大校园特色展馆,以及上海城市规划馆、城隍庙、田子坊、浦东陆家嘴金融中心区等独具海派文化的上海景点,为海外学子提供了了解交大历史及中国文化的机会。

  船舶与海洋相映,文化与工程交融,同学们在感受到船舶与海洋工程所表现的科技力量与无限魅力的同时,也体验到了上海文化的异彩纷呈。

  文体联谊增进友谊,离别之际难说再见

  课余,同学们还踊跃组织、参加了乒乓球、羽毛球、篮球和足球等体育联赛。赛场上,他们你争我夺,不分上下;赛场下,他们举杯畅饮,促膝长谈,在相互交流的同时也结下了深厚的友谊。

  在圆满完成了为期两周“最热”的学术之旅后,暑期学校于最后一晚,在交大留园为全体学院举行了结业仪式。船舶海洋工程与力学国际暑期学校项目负责人、船舶与海洋工程系副主任万德成教授,船建学院副院长马宁教授和《Ocean Engineering》主编、英国斯特拉斯克莱德大学Atilla Incecik教授分别在结业仪式上致辞,他们充分肯定同学们两周来努力学习、积极实践、团结协作的良好精神风貌,并祝贺同学们取得优异成绩顺利结业。万德成教授和马宁教授为同学们颁发了暑期学校的结业证书,并和大家合影留念。

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有