您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
天津大学建工学院船舶实验室新开本科生实验
发布日期:2013-10-25 作者:天津大学
字体:[大][中][小]

  为推进教学改革,提高实验的技术水平,天津大学建工学院船舶实验室购置了专用的实验模型和一套GPS/INS组合导航系统。从2014年起,《船舶运动学》课程的实验将正式纳入教学进度和教学计划。


  《船舶运动学》是船舶工程本科生的主要骨干课程之一,是对传统的《船舶耐波性》和《船舶操纵性》的综合和优化创新,该课程不但理论性强,而且对实验有特殊要求。由于以往的实验方法在模型和仪器的配备、场地环境、经费等方面存在诸多制约,使得创新开出该项实验的计划一直不能实现。

  2012年末,依托学校的设备费和科研经费的投入,船舶实验室购置了专用的实验模型和一套GPS/INS组合导航系统,主讲教师骆寒冰精心设计实验,取得了很好的教学效果。该实验题目紧扣课程内容和进度,在水池模拟造波并测量模型的运动,之后利用天津大学独具的湖面条件,在敬业湖操控模型测量模型的轨迹。实验过程实时接收卫星信号,并且能够实时进行数据测量存储和处理。实验采用了优化的方案,选择了可行的方法和仪器设备,尤其使用了高科技的通讯手段,提高了实验的技术水平,推进了使该课的教学改革。
   

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有