您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  人才培养动态
新闻动态
人才培养动态
上海交通大学第三届绿色船舶追梦赛总决赛举行
发布日期:2013-04-14 作者:上海交通大学 刘丹
字体:[大][中][小]

    2013413日,正值上海交通大学建校117周年之际, 上海交大第三届绿色船舶追梦赛总决赛在思源湖畔举行。中国第一艘航空母舰——“辽宁舰总设计师、上海交通大学1963届校友朱英富院士,总装车船局参谋侯国华大校,中船科技投资公司总经理周黎,上海交大校团委书记赵昕,船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚、院长杨建民、党委副书记杨建军、院长助理易宏,媒体与设计学院郝烨、董占勋,武汉理工大学毛筱菲教授等莅临现场观看了比赛,并对参赛队伍作点评与指导。

 

 

    下午两点一刻,比赛正式开始。在初赛中脱颖而出的风鸟号绿色游艇、“A.T.Field”号穿浪四体船、雨燕号小水线面双体船、“G5”号五体船等7件船模作品展开了紧张而激烈的角逐。响应美丽中国,绿色生活的赛事主题,本次竞赛中所有船模都采用太阳能作为能源动力,实现了动力装置的零污染。比赛赛道设置在思源湖,全长100米左右,根据每个船模跑完全程所用时间来计算分数。瑞丽号游艇凭借较小的吃水深度和强劲的动力一马当先,甲壳虫号紧随其后,最终共有6件船模成功地完成了比赛。

 

  

    竞速环节之后,参赛队伍向评委们展示船模,诠释设计原理和绿色生活畅想。“A.T.Field”号采用了模块化原理,用普通的矿泉水瓶搭建了4个片体,简单而实用;瑞丽号船舷采用了西域镂空碎花窗格的设计,美观而富于异国情调;甲壳虫号船体黑白相间、型线优美,船身写有“SJTU117”字样,为上海交通大学校庆献礼;追风号拥有宽大的甲板面积,具有安全舒适的运行环境。评委们根据各支队伍的陈述,从设计创新性、船模原创性、制作合理性等方面为每件船模进行了评分和点评。

    最终,根据两个环节的综合分数,瑞丽号荣获一等奖,甲壳虫号和“G5”号荣获二等奖,风鸟号、“A.T.Field”号和追风号荣获三等奖,雨燕号荣获优胜奖。

 

 

     朱英富院士对比赛进行了点评总结。他祝贺获奖团队,并对参赛成员表示赞赏和鼓励。他指出,绿色船舶设计赛的开展具有十分积极的意义,对相关专业学生提高专业技能、强化理论知识、增强动手能力颇有裨益。

  上海交通大学绿色船舶竞赛是一项面向全体在校学生的科技创新类活动。该活动以学生自主创新和制作为主,旨在增强同学们的创新、协作及动手能力,同时以比赛为载体,宣扬绿色船舶理念。该项比赛目前已成功举办三届,吸引了各院系同学的广泛参与。

 

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有