您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  协同单位动态
新闻动态
协同单位动态
【天津大学】天津大学与中船集团签订人才培养合作协议
发布日期:2017-12-08 作者:
字体:[大][中][小]

   

  12月7日,天津大学-中国船舶工业集团公司(简称“中船集团”)校企人才培养合作签约仪式暨天津大学学生中船俱乐部揭牌仪式在卫津路校区科学图书馆一层报告厅成功举行。中船集团总经理助理、人力资源部部长唐永春,中船集团人力资源部人才开发处副处长余春江,江南造船集团总经理助理兼江南研究院院长蔡乾亚,江南造船集团人力资源部部长助理封磊等出席。天津大学校党委副书记雷鸣,校党委委员、校学位委员会副主席、校船舶海洋研究院院长、教育部海洋工程类教指委主任、国家973计划首席科学家余建星,以及研究生院、校友与基金事务处、远程与继续教育学院、教务处、建筑工程学院、科研院、学工部的有关负责同志出席。会议由天大学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎主持。

  肖述虎简要汇报了天津大学与中船集团人才培养合作情况。中国船舶工业集团公司是享誉全球的船舶及海洋工程装备设计制造企业,是我国战略重点单位,国防建设和国家经济建设的中坚力量。长期以来,天大和中船集团在学生实习实践、辅导员挂职、人才输送、联合科研攻关等方面开展了广泛合作,在前期工作基础上,经双方协商,本着“搭建平台、创造条件、服务学生、互惠共赢”的原则,决定建立人才培养长期、紧密的合作关系。根据合作协议,校企双方将主要围绕设立“天津大学中船奖学金”、共建“天津大学大学生中船俱乐部”、联合开展实习实践活动、联合开展毕业生集中招聘、联合推进高层次人才的培养等方面开展工作。

  雷鸣对唐永春一行表示欢迎,对双方人才培养合作协议的达成表示祝贺。她回顾了天大和中船集团近些年合作情况,对中船集团在人才培养和事业发展方面给予的支持表示感谢。她说,中船集团是中央直属特大型国有企业,集团紧紧围绕国家“发展海洋经济、建设海洋强国和强大国防”的战略部署,推进全面转型发展,在业务上形成了以军工为核心、军民融合的格局,为我国经济建设和国防建设做出了突出贡献。作为我国第一所现代大学,天津大学一直得到国家的重点支持,学校正全面学习贯彻落实党的十九大精神,凝心聚力推进中国特色、天大品格的世界一流大学建设,为国家培养输送具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才。我们双方在价值追求上是一致的,承担着共同的责任使命。我们期待着和中船集团在人才培养、产学研合作方面继续开展深入的交流合作,携手并进,共同培养输送优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  唐永春就继续深化双方合作发表了热情洋溢的讲话。他说,天津大学作为中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外,为国家培养输送了大批优秀人才。长期以来,中船集团与天津大学保持着良好的合作关系,天大为中船集团培养和输送了许多优秀的管理人才和专业技术人才。期待中船集团相关单位加强与学校有关部门、院系的沟通合作,抓紧《协议》确定的五项合作内容的落实,在落实中创新,在创新中优化,不断丰富校企合作内容,提升校企合作内涵;不断提高校企合作层次,创新校企合作模式;不断规范校企合作标准,打造校企合作典范。希望通过深化校企合作,鼓励更多天大学子投身中船集团,投身建船报国的伟大事业,支撑国家海军装备建设和海洋强国战略,培养和造就更多的新时代社会主义建设者和接班人。

  随后,雷鸣与唐永春代表校企双方签订了《中国船舶工业集团公司-天津大学校企人才培养合作协议》和《天津大学中船奖学金捐赠协议书》。蔡乾亚和天津大学研究生院常务副院长赵美蓉为“天津大学-江南造船实习实践基地”及“天津大学学生中船俱乐部”揭牌。蔡乾亚为“天津大学大学生中船俱乐部”首届主席团成员颁发聘书,并合影留念。

  中船集团为中央直属特大型骨干企业,是我国重点军工集团之一。长期以来,天津大学和中船集团在产学研方面进行了全面深入的合作。2011年以来,天大有近100名优秀毕业生到中船集团发展,校企双方合作开展科研合作达15项。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有