您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  中心动态
新闻动态
中心动态
“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”成果鉴定会在京举行
发布日期:2018-03-21 作者:
字体:[大][中][小]

    3月17日,中国机械工程学会和中国机械工业联合会在北京组织召开了由上海交通大学、中交上海航道局有限公司、长江航道局、中交疏浚技术装备国家工程研究中心有限公司、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、江苏科技大学和江苏海新船务重工有限公司完成的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目成果鉴定会。鉴定委员会由中南大学钟掘院士,华中科技大学李培根院士,南京航空航天大学朱荻院士,西安交通大学蒋庄德院士,浙江大学杨华勇院士,北京航空航天大学副校长房建成院士,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,燕山大学副校长赵丁选教授,机械科学研究总院副院长李建友,同济大学王安麟教授共11位专家组成。钟掘院士担任鉴定委员会主任。

 

 

 

 

 

   中国机械工业联合会科技工作部主任马敬坤,中国机械工程学会奖励处处长梅熠;上海交通大学校长、船海协创中心主任林忠钦院士,上海交大船建学院院长、船海协创中心副主任杨建民,项目组成员船海协创中心何炎平、杨启研究员,江苏科技大学副校长俞孟蕻,中船重工第七一一研究所严忠胜,上海航道局副总工程师朱荣,长江航道局航道整治中心副主任凌良勇,江苏海新船务重工有限公司董事长孟咸宏等参加会议。会议由马敬坤主持。

    鉴定委员会听取了项目汇报,审查了研制技术总结报告、测试报告、科技查新报告和用户使用报告等技术资料,并进行了现场质询和讨论。鉴定委员会一致同意“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”通过鉴定,认为该成果创新性强,具有完全自主知识产权,研制的海上大型绞吸疏浚装备在总体上达到了国际领先水平。

    2002年起,船海协创中心船舶与海洋工程设计研究所和上海航道局等单位自主研制了国内第一座海上大型绞吸疏浚装备“航绞2001”,揭开了国内自主研制现代海上大型绞吸疏浚装备的序幕。此后,船海协创中心持续引领大型绞吸疏浚装备的设计、制造和配套,相继开发出“天狮”、“天麟号”、“天鲸号”和“新海旭”等56座大型海上绞吸疏浚装备,为南海岛礁、“一带一路”港口、长江航道等基础设施建设作出了重大贡献。同时,在工程技术领域,带领我国的大型绞吸疏浚装备设计与建造技术跃居世界领先行列,极大地推动了疏浚行业的发展,实现了从“被封锁”到“出口管制”的历史性跨越。习近平总书记在党的十九大报告中,对“南海岛礁建设积极推进”给予了充分肯定。

 

 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有