您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  中心动态
新闻动态
中心动态
第二届“高新船舶与深海开发装备”创新论坛成功举办
发布日期:2018-03-12 作者:
字体:[大][中][小]

聚焦“军民融合” 共议“创新发展”
第二届“高新船舶与深海开发装备”创新论坛成功举办

   
 2018年3月9-10日,第二届“高新船舶与深海开发装备”创新论坛在华中科技大学举办,论坛围绕“军民融合,创新发展”,聚焦前沿理论、关键技术与未来发展。   
 
“高新船舶与深海开发装备”创新论坛是由高新船舶与深海开发装备协同创新中心主办的系列高层学术会议。论坛依托船海协创中心雄厚的科研与人才资源、广泛的对外学术交流平台,以建设海洋强国重大战略目标为背景,聚焦船海领域科技前沿、关键技术和发展趋势,深入开展学术研讨与技术交流。第二届论坛以“军民融合,创新发展”为主题,由中心协同单位华中科技大学承办,上海交通大学、天津大学、大连理工大学、武汉理工大学协办。论坛于3月9日上午举行开幕式,大会开设主题报告和四个分会场,来自国内船海领域20余家单位的二百余名资深专家与青年学者就热点问题展开深度交流与探讨。 
 
 
 
     3月9日上午,论坛在华中科大国际学术交流中心1号楼报告厅举行开幕式。中国船舶重工集团公司第七〇一研究所朱英富院士,华中科技大学李德群院士、丁汉院士,湖北省国防科学技术工业办公室船舶处处长胡琼,湖北省科学技术协会学会部副部长徐晨出席会议,中心各协同体单位相关人员参加会议,船海协创中心副主任、上海交大船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民致辞,开幕式由华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德主持。船海协创中心主任、上海交大校长林忠钦院士和中心学术委员会主任、中船重工第702研究所吴有生院士分别通过不同形式热烈祝贺本次论坛成功举办,并对协同创新发展提出重要希冀。论坛邀请四位行业专家做大会主题报告,报告内容涉及驱护舰技术发展趋势、数值水池发展的未来、深海爬游机器人、军民触合发展模式等多个船海领域军民融合发展的前沿问题。     
 
   
解德代表华中科技大学致欢迎辞。他指出,二十一世纪是海洋的世纪,建设海洋强国是国家的重大战略,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,船海行业要共同努力、协同创新,为实现海洋强国的伟大梦想而努力奋斗。他表示,“高新船舶与深海开发装备”创新论坛得到了各成员单位的大力支持,已成为船海领域重要的学术交流平台。
 
 
杨建民代表船海协创中心致辞,对华中科技大学顺利筹备本次论坛表示衷心的感谢和祝贺。他指出,建设海洋强国的重大战略部署对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。“高新船舶与深海开发装备协同创新中心”作为目前我国船舶与海洋工程领域唯一的国家2011计划下协同创新中心,肩负着建设海洋强国的重要使命。“高新船舶与深海开发装备”创新论坛开启了所有获得认定的协创中心先例,具有极大的创新性和显示度。论坛将继续发挥全行业的协同力量,在培养创新人才、引领行业发展、构建交流平台等方面发挥重要作用。
 
多个主题报告展现船海领域军民融合重要发展趋势
 
——智能海洋渔场—军民融合创建发展新模式
 
 
湖北海洋工程研究院院长王宇以《军民触合创建发展新模式 跨界协同拓展海洋新空间》为题做主题报告,针对海洋智能渔场的军民融合模式和协同创新发展做重要发言。近年来由于我国沿海的过度捕捞导致渔业资源大量减少,大量的污染排放物进入海洋,造成近海污染严重,内海湾养殖已达到饱和乃至过饱和的状态。
他指出,目前船海领域各方面技术都已经实现了重大跨越,而生产养殖从近海走向深远海是人类发展的必然需求,如何通过技术、资源等多方面的协同和集成为深远海养殖提供装备支撑成为新的发展命题。他提出,要通过海洋能源开采相关技术与目前海洋渔业养殖技术的跨界协同,创建军民融合发展新模式、集成全球化的优势资源、建立国际一流的深远海养殖装备团队,要大力开展深远海智能海上养殖体系建设,扩展海上生存和发展空间,带动相关产业链的快速发展,探索海洋经济发展的新模式。
 
——从未知到无限-iHydrodynamics
 
 
 
来自中船重工702所的赵峰研究员以《从未知到无限-iHydrodynamics》为题做主题报告,讲解了数值水池的发展、应用、以及未来的趋势。赵峰研究员讲到,世界上只有中国、美国、俄罗斯三个国家拥有水池机构,这是国家重要的战略资源。国际上,模型试验、实船预报是船舶航行性能评估,预报优化的核心技术手段。经过上百年的发展,仍然历久弥新。在上世纪七八十年代,国际上CFD技术可能引起船舶研究/设计手段革命的期望,出现了“数值水池”的设想。本世纪初,欧盟发起了虚拟实验水池“VIRTUE计划”,由德国和荷兰等国的船舶水动力学国家研究与试验基地牵头和主要参研。水动力学的发展从宏观走向细观,越来越注重对流场的精细描述、分析和控制。数值水池将会带来船舶与海洋工程水动力学性能科研与应用流程和内容的“颠覆性、革命性”创新,为水动力学性能研究、船型/构型设计的创新发展创造无限可能。
 
——深海爬游机器人及其关键技术
 
 
来自中船重工719研究所的陈虹研究员以《深海爬游机器人及其关键技术》为题做主题报告。他从搜救、科学考察、资源开发、信息搜集几个方面引入,讲述深海爬游机器关键技术问题和最新发展趋势。该机器人通过多足爬行实现在海底复杂地形中的精确移动,通过多足姿态调整实现洋流干扰下的稳定坐底,爬游多模式运行,实现能耗优化,海底足式运动,对沉积物扰动小,便于目标识别。深海爬游机器人在深海战略发展、探索解答生命起源、开展矿产资源开发等方面具有重要战略和科学意义。
 
 
——驱护舰技术发展趋势
 
 
 
 
驱逐舰和护卫舰将是建设强大海上安全力量,保障国家安全、海洋安全和海洋权益的关键装备。
来自中船重工701所的徐青研究员徐青以《驱护舰技术发展趋势》为题做主题报告,讲解了我国各型驱逐舰、护卫舰的发展情况和技术趋势。他指出,驱逐舰的发展要综合集成技术,提升总体的综合效益,既要重视人员管理、开展技术一体化攻关、加强信息化建设,也要注重科学和基础问题研究,加强相关技术教材编写、实现多学科优化。
 
 

多个分论坛为青年学者构建交流平台
 
 
经过广泛的征稿,本次论坛共收到来自21家单位的96篇学术论文。其中,高新船舶设计制造领域49篇,深海资源开发装备领域29篇,深海水下系统技术领域21篇。针对论文相关领域,本次论坛开设4个分论坛,60余位论文作者参与汇报与交流,参与人员包括多名国家青年千人和知名行业青年研究人员,为船海领域青年学者提供了广泛的交流平台。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有