您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  中心动态
新闻动态
中心动态
中心主任林忠钦带队出席“2017年深海能源大会”
发布日期:2017-11-29 作者:
字体:[大][中][小]

2017年11月23-24日,“2017深海能源大会”在海南省海口市举行。大会由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司联合主办。政产学研用纷纷派专家学者参会,海南省政府领导、两院院士、国家主管部委、央企国企负责人、众多国内外科研院所的专家学者以及国际机构代表等800多名代表。聚焦我国南海资源开发,大会深入剖析深海资源在勘探、开发、运输等领域面临的新挑战,为提升我国深海能源开发与利用能力出谋划策。船海协创中心主任、上海交通大学校长林忠钦院士,中心副主任、上海交大船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民教授以及相关领域的研究人员三十余位参加会议。

 

 

 

大会主题为“加强科技创新,开发深海能源”,共设置了深海油气勘探与开发、深海工程技术与装备、天然气水合物勘探与开发、新型海洋平台与新概念船舶、水下技术、深水钻完井、海洋环保和深层海水开发利用8个分论坛,为政府、能源企业及权威专家学者提供一个共商产业发展、前沿科技、经济服务、资源利用等领域的专业化高端对话平台。在为期两天的会议中,共有130名专家学者作主题报告和演讲。

 

 

 

在大会主论坛的高峰对话中,林忠钦介绍了上海交通大学在深海资源勘探开发中所做的贡献,主持设计研制了我国第一艘深潜救生艇、第一台无人遥控深潜器,突破了国外技术封锁;主持设计研制了3500米级“海龙号”无人遥控潜水器(ROV)、4500米级“海马号”ROV、6000米重载ROV、各种水下机器人等,在大洋科考中发挥了重要作用;正在开展万米级全海深ROV的科技攻关。围绕十九大“加快建设海洋强国”战略需求,在双一流建设中,上海交通大学将海洋领域作为发展的重中之重,做大做强船舶与海洋工程学科,在海洋科学、海洋安全、海洋战略等方面也将开展大量工作。

中国海洋装备工程科技发展研究院承办了“新型海洋平台与新概念船舶”分论坛,杨建民任主席。此次分论坛邀请中国船舶行业协会、中集来福士、外高桥等单位专家学者,围绕浮式生产储卸装置设计与发展趋势、风帆节能示范船、载人深潜技术与应用、新型风机安装船等新型海洋平台与新概念船主题发表演讲,探讨深海资源开发对海工与船舶发展的迫切需求,从工程技术与科技发展的角度有利支撑深海资源开发。

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有