您现在的位置:网站首页  >  新闻动态  >  中心动态
新闻动态
中心动态
国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目通过总体方案设计评审
发布日期:2017-09-04 作者:
字体:[大][中][小]

    8月28日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目总体方案设计评审会在高新船舶与深海开发装备协同创新中心B808会议室召开。中国21世纪议程管理中心项目主管揭晓蒙,船海协创中心主任林忠钦院士,上海交通大学副校长吴旦,上海交通大学科研院、质管办、船舶海洋与建筑工程学院等相关部门领导、评审专家组专家及主要参研单位成员等共计50余人参会。

        

  “全海深无人潜水器(ARV)研制”项目,为“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项任务之一,总经费8443万元,由上海交通大学作为项目总体单位,联合国内9家具有技术优势的科研单位协同研制。本次总体方案设计评审会主要目的是完成总体方案设计评审,推动后续详细设计方案开展等工作。

        

    上海交通大学副校长吴旦介绍了出席会议的评审专家、领导、项目组、参研单位等代表,并对他们的到来表示热烈欢迎。他表示上海交大对该项目非常重视,希望本次到场专家能多提宝贵意见,以便项目组做好质量监督保证工作。
  科技部中国21世纪议程管理中心项目主管揭晓蒙致辞,她对该项目自启动会以来所做的工作表示认可。详细介绍了评审专家组九位专家,希望专家认真对照任务书和规范进行严格把关,同时结合各自的研究领域有侧重的为项目团队继续开展后续的工作提出建设性意见。
  林忠钦代表上海交大和船海协创中心对各位参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,同时希望评审专家多提宝贵意见,为项目顺利完成建言献策。
  会议由项目责任专家、评审专家组组长庞永杰教授主持。评审专家组听取了项目组关于“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目总体方案设计汇报,审阅了相关技术材料,进行了质询和讨论,专家组认为项目提交的资料齐全、内容完整、符合评审要求,可以作为下一步开展详细设计的基础文件。  
  与会专家组对“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组的前期工作给予了充分的肯定,并要求项目组进一步严格质量控制,科学规范组织研发,抓紧时间进度安排,根据中期检查的节点要求,按计划执行和落实相关的考试内容、考核指标和考试方式,关键技术和关键部件都必须要充分开展工作环境下的压力测试,争取在“十三五”末期能够实现项目预期目标,打造出具有世界先进水平的深海潜水器装备。

      


 


 

文章来源:
分享到:
[返回]
Copyright © 2013 高新船舶与深海开发装备协同创新中心 版权所有